欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
学生活动

第三届数学文化月系列活动——高等代数讲座

来源:

作者:

时间:2019-12-09 15:33 


    讲座简介:2019年12月6日19时00分,数学与统计学院高等代数讲座在文科楼阶梯教室召开。本次讲座主要面向数院大二大三学生,并且有幸邀请到孙宗良老师带领我们进一步了解高等代数这门课程。本次讲座主要由数学与统计学院双创部组织策划,由学工办人员协作完成。



    本次讲座围绕“什么是高等代数”、“为什么学高等代数”、“怎么学好高等代数”“参考书与建议”“怎么用高等代数”这几个方面展开,孙老师以课件展示和黑板板书的形式讲授,由浅入深期间穿插一些问题,同学们学习热情高涨,积极回答,全场气氛轻松活跃。师生在畅谈中进行思维的碰撞,一步步加深对高等代数这门课程的见解。


    首先,孙老师从名字入手,借用高等代数的英文翻译,指出用“线性”才能更好地阐释我们现阶段教材中学习的内容。其次,孙老师介绍到高等代数的研究内容可以概括为线性空间和线性映射,并举出丰富的例子来让同学们从多角度理解矩阵。接着,孙老师借数学分析中的导数来讲解高等代数的学习的用处。最后,孙老师强调“定义最重要,结论要理解,知识要系统,习题要保证,学而时习之”,简洁明确地传授同学们学习秘诀。老师还分享了一些学习过程中有用的参考书和小建议,借用三句名言引入学习数学的三个境界,告诫学生要肯花时间。



    讲座的最后是提问环节,同学们积极提问,其中孙老师根据同学提出的问题对行列式做了更加深刻的讲解。




地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791