欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 校友工作 > 校友活动 > 正文
校友活动

校友访谈|第二期

来源:

作者:校友部

时间:2020-09-15 23:08 

简介

参访对象:姚清娴

毕业年份:2009年

所学专业:数学与应用数学

工作单位:民生银行深圳分行

工作岗位:渠道管理部零售客户经理

参访时间:2019年11月2日

参访地点:民生银行深圳分行

小组成员:许少晶,徐乐乐,林钘毅,姚海怡,陈巧萍,卢泽海,钟艺

 

姚清娴


采访内容

:你的大学生活是什么样的?

姚清娴:曾经的大学生活,其实我的大学生活跟很多同学都是一样的,包括现在刚进入大一的师弟师妹。其实大一更多的是一个环境的转变,就是从高考完之后到大一可能会有一个自己心态的改变和适应。就是你憧憬的大学生活可能跟你的实际生活不太一样,这个需要适应,然后大一大二呢,还是侧重于那个就是基础的学习。但是在大一大二也会有偏向于去参加各方面的活动,然后大三大四的时候大概可能会比较偏重于学习了,因为那个时候我们对于数学学院来讲的话知识与实际结合的会更多一些,那么那个时候学起来就相对没那么抽象,所以大家的注意力会转化成学习。最后大四的时候,可能偏向于出去外面去找实习和找工作。基本上就是这个逻辑。


:在大学有什么记忆深刻的事吗?

姚清娴:记忆深刻的事情。现在回想可能有两个事情,一个就是几个学院联合在一起就是搞的一个舞蹈大赛,当时其实有点糊里糊涂,就是被抽选过去排练舞蹈,就是每天下完课之后去体育馆排练,当时也觉得挺挺累的,但是后面。就没想到一些简单的工作最后在舞蹈在舞台上呈现的时候,给人感觉还是挺震撼的。现在回想起来其实蛮珍惜那一次的舞蹈大赛,因为以前也不觉得自己是可以跳舞的,但是后面经过训练。后面的技能都有一定的进展,所以比较开心。另外一件印象深刻的事情就是在大三的时候参加我们学院参加全国的数学建模大赛,那个时候是三人一个小组,然后就是提示一样的,然后在三天的时间写出一篇论文,就是针对一个材料建一个模型出来。一开始我们都不知道怎么下手。后面经过几天的努力,从一开始,不知道怎么做,到最后完整地呈现出来一篇论文,我觉得挺难忘的,包括是通宵,而那个时候觉得每一分每一秒都特别珍贵。因为我们都想赶在三天之前出过这个论文。所以现在回想起来,一切都满珍贵。印象比较深刻。


:很多同学对就业和专业的学习比较迷茫,有什么建议吗?

姚清娴:是这样的,大一上来就像我刚说的,因为以前上高中,我们每天要排满了各种各样的各类的课程,然后我们只有一个目标就是参加高考,然后每天我们会有练习各卷子,随时其实每每时每刻都觉得很充实,大家也已经习惯这样的生活,那么到大学以后可能除了上课时候还有很多的时间是自己就是自己自由安排的。那么很多大一新生在这一块就会有一个不适应,然后呢,会觉得我学的这个专业,那究竟对我以后的就业有什么关系?更多会有一些担心和迷茫。但是回过头来看,我也曾经迷茫过,我也曾经在想读这个专业,跟我以后的就业会有什么关联,我可以找怎样的工作。那么现在我想跟大家说也不用太过迷茫。首先,如果大家以后选择在深圳就业的话,深大的学生竞争还是很有优势的,这点大家不用担心。那其次呢,大家的基础学科还是要做扎实的。可能大家以为高考完就解放了,就不用再学习了。但其实这个恰恰是个误区,我们真正要学很多东西,其实是从大学开始的,就是可能会有跨越高中,就是做一个简单的基础。大学是个更深一门的学习,那么如果说以后在考研各方面的话,那么对大学的成绩还是有一定的要求的,所以大家也不用把更多的心思放在迷茫身上,还是根据自己实际情况,比如说我大一,你觉得可以在学习好,就是认真学习的过程中,然后再参加一些活动,多认识一些朋友,同学交流,这些也是可以的,然后多参加一些体育锻炼,然后就是对各个方面就是对自己的综合素质有一定全面的发展。反正也就是不用考虑太多的事情。

采访地点


对深大的师弟师妹的寄语

我希望大家就是珍惜在深大读书的生活,因为这这个学校确实是非常好,很多人都想过来,然后恭喜大家能够成功的那被深大录取,然后呢。在这里你会遇到很多的同学,还有给我们讲课的老师,还有可以参加得一些学生会和社区的活动。其实大家都好好珍惜这个平台,可能大家会觉得数学会有一些困难,但是我就希望大家能够多和老师沟通,多和同学沟通,然后把基础做扎实了。因为其实我们这个学科对以后的工作特别是像我这样的一个金融方向其实是有很大关系的。我们在工作中其实也是在不断的自学去考一些证书,那么这个基础来自哪里,就是来自我们大学时候的基础,所以大家在读书期间还是要以一个学生的身份做好本职的工作,就是好好读书,认真读书。除此之外呢,再好好培养大家其他的一些方面的技能,我也非常感谢深大的老师对我多年来的教导,让我各方面综合能力都得到一定的提升。如果可以的话,我一定会多回来跟大家见面,非常感谢大家。


访谈感想

我们非常幸运地有机会采访如此和蔼可亲的师姐。在这次访谈中,师姐敞开心扉,将从大学四年的亲身经历和心得体会向我们一一分享。师姐向我们强调了专业学习的重要性,在大一大二打好基础,并要主动寻找机会多参与学生会、社团等活动,锻炼自己的实践能力,于此同时最好掌握PS,剪辑视频软件,编程等技能。从对师姐的访谈中我认识到数学专业与未来工作的极大相关性和数学专业的多种发展方向。我们不要害怕数学课程的难度,一步一脚印努力学习,提升自身实力,多参加各种各样的课外活动,并利用好深大的优秀资源迅速成长,使大学四年生活成为我们生命中最难忘的时光。


访谈视频



地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791