欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 校友工作 > 校友活动 > 正文
校友活动

校友访谈|第三期

来源:

作者:校友部

时间:2020-09-15 23:22 

简介

参访对象:丁俊尹

毕业年份:2011年

所学专业:数学教育

工作单位:宝安中学

工作岗位:高中部教师

参访时间:2019年11月7日

参访地点:宝安中学

小组成员:钱忠豪、韦美娴、詹依琳、叶游、吴铭锐

 

丁俊尹


采访内容

:师姐,深大在你的眼中是什么样子的呢?

丁俊尹:深大我觉得,就像大家说的最美校园,“十佳最美校园”,然后深大其实在之前的我看来,刚进去的时候没有现在那么好,等我毕业之后它就越来越好了,所以我觉得,我以深大为荣吧。


:师姐,你有当过支教老师吗?如果有的话,又有哪些难忘的经历呢?

丁俊尹:有,在揭西支教过,大三暑假的时候。支教最后有一个联欢晚会,与学生有个表演和互动,我记得当时知道这个时,我们就开始着手准备了,找一些学生表演,组织学生排练等等。那些学生还挺有心的,自己会去找一些资料,买道具,也会想要怎么做这个。我们班当时有个同学挺逗的,我当时教的是小学五年级,五年级有个同学,他妹妹才二年级,然后就把他妹妹带过来一起上台表演。晚会举办的很成功。我们老师当时也表演了,唱了“青苹果乐园”,也表演了手语版的。最后晚会取得的效果还挺好的,感觉是通过大家的努力成功举办的,学生很感动,我们也挺感动的。


:师姐,你对现在社会和学校对老师的要求有什么看法呢?

丁俊尹:现在对老师的要求是越来越高了。原来我们学校(宝安中学高中部)录取的老师都是本科生,从学历的角度来说。我不知道你们知不知道,前段时间炒的比较火的龙华区招聘的老师都是清华北大的,而且是本硕都在清北读的。因为考清北的研究生比考清北的本科生是容易很多的,但如果是本硕都是在清北读的话,那真的是很厉害的人了。所以我们都在想,哇,清北的同学来当老师,那原来读师范的同学去哪里找工作?但是,现在老师的品行更优秀的话,教出来的学生肯定也是更优秀的。就像习大大说的“要让优秀的人教优秀的人”,所以我觉得现在对老师的要求高,也是对自我的一种提升吧,清北研究生过来了,我们就会感受到压力,也会提升自己的能力。


:师姐,本科生与研究生所写的毕业论文有什么不同?

丁俊尹:区别就是,肯定会难度大一点。本科论文我觉得最关键的就是要知道毕业论文的格式,知道什么是毕业论文。其实我们很多内容都不是创新的内容,就基本上是网上找的资料,我们叫做“文献综述”,用自己的话把它描述出来,都是别人的东西,我们把它们整理一下而已。然后研究生的内容,就需要我们有创新的地方。我们要去做试验去做调研啊,还要得到这种研究的数据啊还有结论啊。然后,还有查重。我们学教育,虽然是数学,但还是偏文多一点,偏教育学多一点,所以我们查重率会高一点,有20%以内的限制。超过20%的重复率就是不及格的。然后研究生毕业论文只要就是在于自己的一些研究成果,就是把我这三年学习的东西能够呈现在我的毕业论文中。


对深大的师弟师妹的寄语

希望你们越来越帅,越来越美,永远18岁!


访谈感想

在这次的校友访谈中,学姐和我们分享了许多有趣有意义的事。我们同样也收获良多。

在这次的活动中学姐跟我们分享了她自己大学的经历,要求我们要学会独立,需要尽力学会学习生活中各项技能。在学姐跟我们分享的支教经历中,我们感受到了学生的可爱与他们对老师的敬重。在学姐跟我们分享的大学经历中,我们领悟到能力,责任的重要,在大学生活中,我们要开始学会处理好自己的人脉关系。学姐还和我们分享了当代教师应当具备的一些重要能力与品质,有益于今后我们向教育方向发展。对于本科生与研究生的区别,学姐也分享了自己的经历并给出了建议。

对于我们而言,此次访谈改变了我们对于大学的一些看法,大学不应该是一个只顾吃喝玩乐的地方,而是一个自我塑造的环境。自由不意味着放纵,我们在大学的时光中应当积极锻炼自己,使自己成为一个对社会有用之人。


参访活动圆满结束


访谈视频

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791