欢迎进入深圳大学数学与统计学院!

您当前所在位置: 首页 > 校友工作 > 校友活动 > 正文
校友活动

校友访谈|第四期

来源:

作者:校友部

时间:2020-09-15 23:25 

简介

参访对象:朱镭舟

毕业年份:2015年

所学专业:数学与应用数学

工作单位:深圳市青少年发展基金会

工作岗位:深圳市青少年发展基金会秘书长

参访时间:2019年11月1日

参访地点:深圳市青少年发展基金会

小组成员:汪龙钰、林州莹、朱娜、梁世鸿、梁林佳、李澄、梁嘉怡

 

朱镭舟


采访内容

:您有参加社团吗?大学参加社团有什么作用?

朱镭舟:有,我大一参加校学生会,大二大三就被师兄师姐带着成立了一个叫职业基金协会的组织。大学参加社团,主要是丰富自己的一个社会阅历,增强社会实践中做事情的能力,同时结交一群好朋友。在某种程度上,对社会有一定的自我认知。但大学生对社会的认知是比较片面的,不能说因为大学是小社会,自己参加过社团,就认为自己懂社会了,不是这么一回事的。

:大学生活应如何规划?

朱镭舟:我觉得大学最重要的就是三点。

首先你要知道你想过怎样的生活,你要怎样的人生。你出来社会以后,会知道大学的那段时光是让你形成正确观念的重要时期。但你现在不会清楚未来你想要怎样的生活,可能几年后你回头看,你在那个时候就觉得你会往这个方向发展。

第二个就是学习是很重要的,主要在两个方面;一个是专业知识,你学完这个知识,不代表你是这个专业的专家,而是你拥有进入这个行业的敲门砖。第二个,学习的是系统性思维,这可以帮助你对事情有深入的认知。我觉得学习的重要性在于它决定你会有一个怎样的世界观和方法论。

第三个就是你大学的积累决定你未来三年的工作或发展方向,而出来的前五年决定了职业的高度,我觉得大学意义就在这里。社团和学习本身不冲突。学习很枯燥,但在未来的工作中你也会遇到枯燥的工作,即使你不想干,你还是得坚持去干好它。而你可能很喜欢做社团的事,但你不一定做得好,所以这关系不冲突。


:对考研和读博有什么看法,觉得它与读完本科出来工作相比,有什么优势和劣势?

朱镭舟:你觉得你需要有一定见识后再去读研,那就可以再缓几年。一鼓作气去读研有其好处,出来工作再读研也有其好处,后者就比较有目标有方向,不纯粹是读书,还有资源的交换等。不读研未来可能会辛苦一点。

采访过程


:大学中印象最深刻的老师是谁?

朱镭舟:许多老师对我帮助都很大,跟我最直接接触的一个是韩芳丹老师,一个是韩少尉老师,还有张瑜老师,一个是辅导员,另一个是我的班主任,我觉得这些老师真的特别好,因为他们确实想要学生成长,在学校里面他们愿意给学生更多的机会。学院领导方面就是陈志斌院长和王志忠党委副书记,现在回想起来那个时候老师给了我很多启发,他们有大智慧和大气度,他们作为老师、作为领导,他们看东西的眼光和判断事情的能力都跟年轻人完全不一样,我们是在他们的指点下学习,我真的是发自内心地感谢他们。


:大学生需要具备哪些品质?

朱镭舟:我觉得大学生的几个品质是很重要的。首先你要学会静心,否则没法认真地思考事情;第二个你要坚持,就拿创业来说,有些创业不是点子不好,而是做得不够久,如果坚持三年五年,那么在这个行业里就很厉害,但很多事情都坚持不下来,所以坚持很重要。第三个学会承受,其实绝大多数人刚进入职场都会难受,这就考验你的能力。第一个是专业能力,你能否真正沉下心来钻研你该钻研的事情。第二个是承受能力,多做一些服务工作,比如端茶倒水,其实这个不低等,不卑微,你做得越好,你未来就越有机会。

人生有不一样的场景和舞台,你要在不同的舞台当好演员,但首先要知道,怎样才能当一个好演员,而不是随心所欲自由发挥,我们不是吴亦凡也不是王思聪,不是你想怎么演就能演得好,而且很多时候我们用心去演,还不一定能演得好。


访谈感想

  • 感觉收获到了很多,师兄讲了很多对我来说有启发的东西,他的话对我之后的方向有了一定的指导作用。比如师兄在视频中提到我们应该知道我们未来想要什么生活,提醒了我们起码要有对未来的大致方向。

  • 很荣幸能采访到师兄,在此次采访我收获了许多,得到了许多启发。师兄分享了关于学习,社团,工作的感悟,对我帮助很大。

  • 在和组员配合完成各个作品的同时学会了如何与人沟通、合作。同时因为缺少经验走了许多弯路,光是作品错误的修改就做了许多次,浪费了许多时间,感觉这次活动以后无论做什么工作都会更加严谨,仔细。 还有就是意识到完成一个工作项目,不能只是完成字面的工作要求,还要考虑到工作牵涉到的各方需求。

参访活动圆满结束


访谈视频

地址:中国广东深圳大学科技楼四层

邮编:518060

电话:0755-26534791