数学与统计学院“国际劳动妇女节”主题升旗仪式圆满举行

时间:2023-03-08 15:29

2023年3月8日,数学与统计学院在汇元楼东广场举行“国际劳动妇女节”主题升旗仪式,出席的师生有院党委副书记张国强、院团委书记肖晓君及学院200余名学生。

上午7:20,在威武雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,面向国旗行注目礼,高声齐唱国歌。随后,国旗护卫队升校旗,奏《歌唱祖国》。

站在迎风飘扬的五星红旗下,来自数学与应用数学专业(数理金融实验班)的葛瑶同学作为学生代表发言。葛瑶同学提及了“妇女”一词的含义,讲述了国际妇女节的历史由来及意义,并号召同学们回顾历史,展望未来,尊重女性,保障妇女权益,发挥女性的建设力量,为中华民族的伟大事业添砖加瓦。

院团委书记肖晓君老师结合主题教育给大家上了一堂简短的团课。肖老师以两位在数学领域取得杰出成就的女性数学家——第一位女博士徐瑞云、第一位女院士胡和生为例,表明了女性的力量,并激励同学们在数学学习和研究过程中要自信、专注、勇毅、坚持,在学好专业知识的基础上创造人生价值。

最后,院党委副书记张国强老师作“巾帼不让须眉,强国复兴有我”主题讲话。张老师提出,在封建社会的旧中国,妇女遭受到极大的不平等对待和残害。无数女性为了争取自由和平等前赴后继,付出巨大的牺牲。世界妇女解放运动波澜壮阔,我国妇女解放运动取得了辉煌的成就,特别是新中国建立后,妇女自由和平等权益受到宪法法律的保障,伴随着经济社会发展步伐,广大妇女奋发进取,积极参与社会主义经济、政治和文化建设,为社会做出巨大的贡献。党的二十大报告中提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。希望同学们深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强爱国主义、集体主义、社会主义和公民道德,深化“四史”学习,增强“四个自信”,谨记“自立、自律、自强”的校训精神,脚踏实地,努力学习,掌握本领,在建设中国式现代化强国、实现中华民族伟大复兴征程中,做出自己的贡献,实现自己的人生价值。

至此,数学与统计学院“国际劳动妇女节”主题升旗仪式圆满结束!