数学与统计学院本科生党史学习教育主题观影活动

时间:2021-12-04 10:30

12月3日,数学与统计学院党员、发展对象、积极分子、共青团员、群众,共85名同学前往南山书城华夏星光电影城进行《长津湖》观影活动。

《长津湖》这部电影讲的是我国志愿军们与美国兵在长津湖作战的故事,是抗美援朝非常重要的一场战斗。

这场战争困难重重,那里的温度最低达到零下三四十度,他们穿着单薄的衣服,每天都要走几十公里。他们没有精良的武器装备,但是他们要和美军的飞机、大炮、坦克打仗。他们每天只能吃一个土豆,还要剩几个给伤员吃,美国军人却在自己那舒适又温暖的阵地里过着圣诞节,吃着烤鸡肉。

影片中,已经转业却又主动赶回参战的七连指导员在老排长“雷爹”牺牲后的一席话,瞬间让全场泪目,他说:“我回来打仗,就是为了以后孩子们不用打仗。”那一刻,我们真正理解了“今天的幸福是烈士们用生命换来的”,这句话,是多么地深刻而沉重啊!是啊,无数牺牲了的战士,连名字都无从知晓,他们都是为了祖国,为了我们而战斗,正是因为有了他们的流血和牺牲,才有了祖国的繁荣富强和我们现在安逸的生活。

今天,我们生活在和平的阳光下,享受着新中国的美好生活,但是,我们永远不能忘记,曾经有七十几万中国年轻军人把永远定格在了朝鲜战场,他们是我们心中永远的痛苦和骄傲!