第十三届全国大学生数学竞赛(预赛)圆满结束

时间:2021-11-26 09:34

2021年11月15日早晨,第十三届全国大学生数学竞赛(预赛)开赛。本次竞赛在我校设立考点,由数学与统计学院承办会务工作。竞赛在深圳大学粤海校区汇紫楼举行,有来自深圳、东莞等地方高校700多名考生报名参加。

(汇紫楼考场正面)

正所谓“一日之计在于晨”,太阳也不敢有一丝的懈怠,把阳光洒在了深大校园内。考场门前,身着绿马甲的志愿者们提前到达早已分配好的岗位上,为竞赛的顺利进行作好充足的准备。同时,在大巴的停车地点,接车志愿者高举着深圳大学的牌子,等候着考生们的到来。

(立德门的志愿者)

在立德门前,数院志愿者们迎接来自各地的考生们,引导着一批又一批的考生前往指定考点。考场前,领队老师沙场秋点兵,为“战士们”调整心态;“战士们”纷纷摩拳擦掌,面对考验,踌躇满志。他们必将不负众望,金榜题名。

(学子们随志愿者前往考点)

与此同时,镜头聚焦到考务室,考前的考务工作正在有条不紊地进行着:7点20分,数学与统计学院韩雨副院长及考务人员开始对考务工作进行协调组织;7点30分,考务工作人员已经在试卷的收发,餐票的发放以及个人承诺书的收集的位置上到位;7点50分,监考老师们到达考务室并领取严格密封的试卷,不敢有丝毫的松懈。关爱莘莘学子,维护考场公正,坚持公开、公平、公正原则,树立考试、考场、考点新风,这不仅是一份工作,更是一种责任与担当。

(个人承诺书的收集与餐票的领取)

(进行收发试卷的老师们)

(严格密封的试卷)

时间来到8点15分,在安保人员与志愿者的规划调节及安排下,考生们开始井然有序地进入考场。为做好防疫工作,在场的工作人员和考生都要求佩戴口罩。同时,考生在入场时需要进行体温检测,志愿者们更是提前准备了口罩及消毒洗手液,以确保考场的防疫措施安全到位。

(肃穆的考场入口数院的志愿者们守候着)

(考生配合检测体温)

9点整,在数学与统计学院的老师与志愿者们的充分准备下,竞赛在深圳大学粤海校区汇紫楼准时开始。考试期间,监考老师和巡考老师分别在考室内和教室外的走廊进行监考以及巡考工作,严抓考场纪律,并在保证考试的公正性的前提下及时解答个别考生关于条形码的贴放位置等疑问,确保考试有序、顺利地进行。

11点30分,考试结束。在同学们提交试卷后,监考老师便迅速且仔细地清点了试卷份数,并在确认无误后进行严格密封,随后立即到考务室上交试卷袋。在所有考务工作人员共同努力下,本次竞赛顺利落下帷幕。

(上交试卷袋的监考老师们)

本次竞赛的举行,使大学生们充分了解了数学知识,丰富了自己的知识贮藏,开拓了数学思维。

竞赛圆满结束后,小编们有幸找到了几位考生做了以下简单的采访:

你好,请问你觉得深大的考试环境和志愿服务怎么样?

考生A: 志愿服务挺好的,挺满意的,因为我昨天晚上忘记预约了,来了以后现场预约挺方便的。各方面都准备得十分完全。

考生B: 志愿服务感觉挺好的,感觉一路上都有各种志愿者为我们指路,带我们去到考场,考试环境各方面也做的挺不错的。

考生C :志愿服务方面做的挺好的,考场也布置的十分好。

考完数学竞赛的感觉怎么样,难度如何?

考生A:考试的难度比较正常吧,正常难度,就是比去年难一点。

考生B:难度就是前面比较简单,后面都不太会做了。感觉跟我平常学的不太一样,不太会做。

考生C:感觉一般,只是来体验一下数学竞赛的氛围,了解一下数学竞赛的题型,明年再战。

请问你觉得参加数学竞赛的意义是什么?有什么收获吗?

考生A:看到很多新的题目,整个过程即使十分艰辛,但是十分充实有意义,收获就是做数学可以让自己的思维变得更活跃。

考生B:首先是来尝试一下吧,看一下以后是不是在数学竞赛这方面继续深入,希望以后能在数学竞赛这方面有更好的成绩。

考生C:个人觉得这是一个挑战自己的机会,同时能发现自己的不足,逐步提高自己的数学能力。最后就是能拿奖拿奖,拿不上奖就当体验一下。