粤桂社区与深圳大学数学与统计学院共建长者探防队签约仪式

时间:2021-11-07 13:08

2021年11月5日星期五下午四点,粤桂社区与深圳大学数学与统计学院共建长者探防队签约仪式在阳光粤海国际化青年交流中心顺利举行。此次签约仪式出席人员为区民政局干部、深大数院领导及老师、深大学生志愿者、社区党委成员、社区社工等40人。

(活动现场)

(志愿者签到)

首先,主持人说明了粤桂社区与深大数院共建长者探访队的目的和意义。“尊老、敬老、爱老、助老”是中华民族的优良传统,在党和政府积极倡导以及社会各界的共同关注下,日益成为和谐社会的动人音符,良好的风尚。粤桂社区党委以深圳大学数学与统计学院的学生为主体,结合粤桂社区有探访需求的长者,形成结对关怀,紧密相连的社区助老文化,不断提升服务长者的专业服务技能。通过建立探访队,进一步推动小区共同体的发展,营造尊老敬老的社区氛围。

紧接着,深大数院探访队代表冼晓乐同学发言。冼同学谈论了对探访活动的感受和期待,活动的初衷是想要粤桂社区老人感受到社区对他们的关心和关爱。同时作为在校大学生能通过这种活动向社区长者们献上自己的一份爱心,也能通过这种方式接触到社会生活。期望探访活动能够长期的举办下去,相信老人也会愿意接触一下我们这些新鲜血液。尽管每一次的探访时间有限,但相信每一次次的爱心和暖意总会聚成阳光,为老人们的生活带去温暖和光调。最后希望探访队在后续活动中能够顺利开展,更好地为社区服务。

(数院探访队代表发言)

随后,主持人介绍粤桂社区长者探访队的建立背景、基本情况以及建立目标。探访队的建立背景:粤桂与深大、滨海片区协间发展,形成联动,实现校区、社区、园区资源共享。粤桂社区长者探访队就是校区与社区资源共享联动很好的实例,粤桂社区有高龄长者,深大数院有优质的志愿者资源,推动邻里友善、关爱社区长者,营造良好的敬老爱老社区氛围。探访队共治共建单位由数学与统计学院、粤桂社区、春暖社工组成。项目目标是希望长者接受到探访服务,学生社会实践得到提升,形成社区关爱,营造同是一家人的社区氛围。

(签约仪式现场)

(共治共建单位)

接着,深大数院团委书记肖晓君与粤桂社区党委书记徐蕙芬签署长者探访队共建协议并进行授旗仪式。

(签署共建协议)

(授旗仪式)

最后,区民政局干部为深大数院探访队代表颁发工作证,至此签约仪式圆满结束。

今天在此见证了粤桂社区长者探访队的建立,相信在深大数院和粤桂社区党委的引领下,深大数院探访队能成为一支专业的队伍,服务社区有需要的长者。希望志愿者们能够一直秉承着奉献、友爱的精神,致力于帮助有困难的社会成员,在志愿者工作实践中弘扬志愿精神,书写人生华章。

(领导与探访队代表合影)