数学与统计学院举行“青马先锋团·筑梦营”开营仪式

时间:2021-11-17 19:10

11月17日上午,深圳大学数学与统计学院在汇元楼天人广场举行“国际大学生节”主题升旗仪式暨“青马先锋团·筑梦营”开营仪式,学院党委副书记张国强老师、辅导员钟晓姗老师、辅导员孙毅翀老师、2021-1期青马营成员以及全体2021级数院新生参加了此次仪式。

升旗仪式结束后,“青马先锋团·筑梦营”开营仪式正式开始。“青马先锋团·筑梦营”(后简称“青马筑梦营”),是旨在培养一批以习近平新时代中国特色社会主义思想武装的马克思主义青年,引导新一代有志青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人的先进组织。随着中共十九届六中全会的召开,我院青马筑梦营的新一批莘莘学子积极学习党的思想,深化发扬十九大精神,落实贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,向着团旗庄严宣誓,作为新时代青年的他们早已背起行囊整装待发。

仪式第一项,全体青马筑梦营学员及2021级所有团员面向国旗、团旗重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”

接着,由党委副书记张国强老师为2020-1期青马筑梦营优秀学员颁发证书。

2021-1期青马筑梦营学员张垒楠同学代表发言。张同学表示,只有不断学习和充实自己,才能更好地实现我们的目标,更好地实现自己的人生价值。“青马营”绝对不是一堂形式主义的政治课,我们更希望将它变成大家的提高自身的平台,大家可以在此真正学习到一些知识,同时大家也可以培养优秀的品质。我们要认真学习马克思主义理论知识,并将理论运用于实际,不断提升我们的沟通、协调和组织等方面的能力,努力成为一名真正的青年马克思主义者。

辅导员孙毅翀老师发言强调,习近平总书记以伟大的建党精神激励广大青年大学生要坚持真理、坚守理想,筑牢信仰之基;践行初心、担当使命,展开追梦之翅;不怕牺牲、英勇斗争,砥砺奋斗意志;对党忠诚、不负人民,厚植爱党爱国爱民情怀,希望青马筑梦营学员能够牢记习近平总书记嘱托,坚定担当光荣历史使命。

最后,由院党委副书记张国强老师发言。张国强老师嘱咐青马筑梦营全体学员,应当践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻十九大精神,从当下开始成为闪闪发亮的自己,成为新时代中国特色社会主义事业的建设者与接班人。

经过院团委层层选拔产生的35名2021-1期青马筑梦营学员将在为期一年的理论学习与实践锻炼中锤炼品格、增长才干,成为马克思主义在新时代的实践者与传播者。期待全体学员都能保持拼搏奋斗的精气神,延续永久奋斗的好传统,让奋斗成为青春最亮丽的底色,把握机遇、奋发有为,助推中华民族伟大复兴梦的实现!

2021-1期青马筑梦营学员张垒楠同学接受采访

问:请问当初是什么样的契机让您来参加青马营?又是怀着怎样的初心进入青马营?

张垒楠:我清晰地记得,当时是青马选拔报名的最后一天,学长学姐和我说:“垒楠,你可以去试试报名青马,那是一个优秀的组织,你会获得更好的成长!”于是,我急忙填好报名表提交上去。经过重重选拔,我很幸运地成为了一名青马人!我进入青马营的初心是——“追求更好的自己”。希望能够随着优秀的集体、优秀的小伙伴不断地成长,不断地超越自我,让我更加从容与自信。

问:请问您眼中优秀青马营成员的标准是什么样的?

张垒楠:我眼中优秀青马人的标准是,“有理想、有道德、有文化、有纪律”,热血与执着的“四有青年”!

问:对青马营有什么期待吗?希望在青马营学到了什么?

张垒楠:青马工程集聚了大量优秀的人才,且积极融合高质量的社会资源、高校资源,期待青马工程不断发展,成为全国乃至全球对21世纪新青年最具影响力的组织。希望能够在青马营学习到更多社会主义先进思想和社会实践技能,早日成为又红又专的四有青年。

2021-1期青马筑梦营学员徐葳霖同学接受采访

徐葳霖:当时听别的学长学姐说青马营拥有很好的学习机会,还有外出参加实践活动的项目,这种新鲜感吸引了我加入青马营。加入青马营是抱着学习交流的目的去的。

问:对青马营有什么期待吗?希望在青马营学到了什么?

徐葳霖:我希望加入青马营能提高自己的思想觉悟,学习马克思知识,获得更多与同学交流的机会。最后希望大家能在青马营有所收获。