数学与统计学院 | “思政第一课”

时间:2021-10-01 19:16

2021年9月30日晚7:00,我院党委书记胡萍以《从数据中学党史》为题,在汇星楼一号报告厅为2021级全院大一学生带来数学与统计学院专业导论第二讲——思政第一课,旨在让同学们从中国的各项发展数据中了解到中国及共产党的发展和壮大。

课堂伊始,胡萍书记介绍了新中国建设辉煌成就,在几次开国大典照片的对比中,同学们感受到了新中国军事实力的不断增强;在体会到取得抗美援朝胜利的来之不易,同学们更加珍惜现在的和平;在各项发明创造和基建工程勇夺世界第一,如南水北调工程、西气东输工程、希望工程、脱贫工程、招商引资等,同学们感受到了中国综合国力的增强和社会生活水平的不断提高,不由得为祖国感到自豪。胡萍书记还特意播放了一个视频,展现了中国的各项世界瞩目的工程,让同学们更加直观地感受到中国的强大和崛起。

紧随其后,胡萍书记阐明我们为何能取得如此瞩目的成就——正是有了中国共产党的正确领导。深圳是如何在短短40年间实现从小渔村到国际大都市的蜕变的?正是党中央坚持实行改革开放的正确决策,让深圳发扬“敢闯敢试,敢为人先”的时代精神,以创新为动力,不断推进科技实力提升,如今,深圳更是有了“社会主义先行示范区”的加持,在此之下,深圳将会朝着城市化水平更高,人民生活水平更高,经济实力更强大发展。 其中,胡萍书记还特地播放了一个视频,讲述了外国学者对于中国的崛起的看法,通过对比,同学们对于祖国的强大有了更深的感触。

思政第一课即将接近尾声,胡萍书记以近年来国家因实力不足而遭受的屈辱,如银河号事件、南斯拉夫大使馆事件、南海事件、以及最近孟晚舟女士归国,来提醒同学们要好好学习,牢记使命,不忘初心,将来为祖国的兴盛、民族的伟大复兴,奉献自己的一份力量,成为未来国家发展的顶梁柱。今年正值建党100周年,我们的生活已经发生了翻天覆地的变化,我们更要不断提升自身能力,胡萍书记以习主席的一句话“未来属于青年,希望寄予青年”作为结尾,以此来勉励学生。

从数据统计学党史,同学们进一步清晰了学以致用的蕴意,与此同时对于党和国家的发展和壮大有了更深的认识,也树立起来报效祖国的信念,其中不少同学受到胡萍书记的启发,已着手准备入党申请书,祝他们能在将来能够成为光荣的共产党一员。