数学与统计学院开展分党校专题党课暨青马班第七次线上理论学习研讨会

时间:2020-04-02 08:33

新冠疫情防控以来,按照学校有关部署,在学院党委、学院团委的指导下,数院分党校及青马班积极开展线上思政学习与研讨,做到坚持防控不松劲、坚持学习不松懈。3月28日上午,数院开展主题为“论疫情阻击战所体现的中国特色社会主义制度优势”的分党校专题党课暨青马班第七次线上理论学习研讨会,数院党委书记、数院分党校校长胡萍老师、学院团委书记肖晓君老师以及全体青马班三十多位成员参加本次学习,会议由肖晓君老师主持。

(图为胡萍书记分享分党校专题党课截图)

胡萍书记首先主讲“疫情危机与制度优势”专题党课,分别从“危机应对的全局把控”、“果断决策的政治勇气”、“难以复制的救治良方”、”民族精神的众志成城”、“全球抗疫的中国智慧”等方面展开视野与剖析。2020这次新冠肺炎疫情,传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,在世界公共卫生史上实属罕见。面对如此重大的突发公共卫生事件,一个国家采取什么样的应对策略,如何高效整合资源、如何灵活协调行动、如何迅速减少影响,是对国家治理水平与应急能力的极限检验。危机关头有目共睹,中国政府应对有力,在国家主席习近平亲自指挥亲自部署下,全民动员、联防联控,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,迅速采取的最全面、最严格、最彻底的防控举措,及时构建疾病传播防线,有效改变疫情发展轨迹,“新冠”阻击战取得明显成效。胡书记还通过一系列短视频,与同学们一起回顾两个月来惊心动魄的抗疫进程。恐慌、泪目、压痕,寂静、拐点、解封。从年三十的白衣勇士驰援武汉,体现了令百姓感叹不已的中国保障;从火神山的八方合力十日建成,展示了令西方惊叹不已的中国速度;从柱状图的确诊缩零疫情趋稳,彰显了令世卫赞叹不已的中国方案。目前国际社会普遍认为,中国采取的坚决有力的防控措施,处处展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为世界防疫树立了典范。胡书记强调,在新冠疫情面前,充分见证了中国政府的坚定意志,见证了中国人民的团结力量,见证了中国制度的强大优势。胡书记提醒同学们,年轻人在和平环境中顺利成长,难得群体直面危机状况,而经历恐惧,才更加坚强;经历生死,才更加勇敢;经历曲折,才更加奋斗。同学们要“感谢”寒假宅家之特别经历,将有助大家深刻感悟与身心历练。当前是“内防反弹、外防输入”阶段,仍然要警惕不轻视。疫情阻击战同时须兼顾舆论战心理战。最后,引用习近平总书记致信九零后援鄂医疗队的嘱咐,希望青马同学们不惧风雨、砥砺意志、勇挑重担、拼搏奋战,让青春在党和国家最需要的地方绽放绚丽光彩。接着学院团委书记肖晓君老师向青马学员们分析目前全球疫情情况。面对全球传染性疾病,所拼的是综合国力和国家制度的优越性,长期以来西方国家沉浸于自身的优越感难以自拔,正由于这些挥之不去的傲慢、偏见和治理的低效,以至于如今正面临着难以控制的感染扩散局面,反观我国有坚强有力的党的领导和政府强大的组织力执行力,上下同心一致应战,疫情防控卓有成效。从1月20日开始,中央政治局连续七次召开会议强力推进疫情防控,党和国家领导人多次亲临一线调研指导、慰问走访,中央指导组坐镇武汉指挥调度,多个职能部门联防联控。从千万级城市果断封城,到19省份对口支援湖北16市州;从各地相继进入最高等级响应,到科学防控坚持“四早”“四集中”;从“中央怎么说,百姓就怎么做”,到各项作战指令“一键抵”……我国治理体系和治理能力的优势,在这场同时间赛跑、与病毒较量的殊死搏斗中得到了淋漓尽致的体现。肖晓君老师强调,在这场突如其来的大考中,中国经受住了考验,中国人民更加坚定打赢这场疫情阻击战的决心,这种信心和底气来自我们对中国特色社会主义的“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。随后青马班学员开展讨论交流,通过线上视频会议系统畅所欲言,大家纷纷分享自己对疫情当下我国凸显出的制度优势、党领导下的人民力量的心得体会。其中,2017级的郑康娜同学介绍了自己在社区防疫抗疫志愿者工作中的感悟,作为一名预备党员,其以身作则与勇敢无畏,获得与会师生的一致好评。最后,肖晓君老师再次鼓励青马学员们要在保证自身安全防护的情况下多参与志愿活动、宣传和发扬时代精神,要坚定抗疫胜利的意志与信念。肖老师还表示,希望青马学员能够继续发出正确的声音、做出正面的行为和榜样,发挥好青马阵地的引导力,让大家在理想信念、价值理念、道德观念上紧密联系、团结在一起,让正能力更加强劲,让主旋律更加高昂。至此,数院青马营通过线上线下、思政党课、理论学习、专题研讨等不同方式,历时三个月,已完成全部的理论学习内容共计18学时。数院青马班将继续不忘初心,砥砺前行,坚守信念,勇攀高峰,发扬好青马精神和榜样作用,为实现中国梦而努力奋斗!