数学与统计学院青马先锋团•筑梦营 开展线上第一次分组研讨和第六次理论学习

时间:2020-03-23 17:08

疫情期间,我院青马班学员积极响应教育部“停课不停学”的号召,在学好专业课程的同时,认真开展青马班理论学习。全体学员按照青马营的课程安排自学研读经典理论书籍及视频,分组开展读书分享交流和青马课题研讨,不断加强自身理想信念教育,为把自己锻造成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠的接班人而不懈努力。

3月21日晚,我院青马班开展线上第一次分组研讨和第六次理论学习,学院团委书记肖晓君老师、全体青马班成员参与了本次研讨学习。本次研讨会由陈迪同学主持,全体学员分为五个小组进行,分享研讨主题不限,各位学员通过线上会议系统相互交流,畅所欲言,分享自己在疫情当下的所思所想。

在抗击疫情中深刻体会到中国特色社会主义制度优势,2018级邓可扬同学说道:“实现中华民族伟大复兴的道路不总是一帆风顺的,面对突如其来且来势汹汹的新冠病毒疫情,我们全国上下一条心共同抗击疫情,这也体现了社会主义中国能集中力量办大事的优势。”在疫情面前,我们看到前线的医护人员每天工作十几个小时被防护设备勒红了脸,看到来自全国各地的人民解放军战士奔赴疫情重灾区,看到社区工作者和基层行政人员时刻夜以继日的工作,看到十天之内两座医院平地起的中国速度。这一切的一切,都让我们在思索构建中国的未来时,多了一份定力,多了一份信心,多了一份传承。

在理论学习中更加坚定我们青年学子要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,2017级方柳璎同学说道:“作为新时代青年的我们,是无论风雨都昂然前行的一个个平凡的追梦人,正是因为无数个追梦人对梦想的追求,让中国变得更好,离实现中国梦的梦想也越来越近。”中国特色社会主义道路就是通向中国梦的道路,中国梦是当代中国发展进步的一个昂扬的旋律,也是激励我们中华儿女精神的旗帜。我们只有带着青春的热情与梦想,坚持不懈的付诸行动,才能为实现改革发展贡献自己的力量。

图为部分同学分享发言手稿

听完同学们精彩的发言,肖晓君老师表示,在疫情当前,我院各位青马学员们宅而不惰,充分利用居家时间学习知识、充实自我,希望大家能够继续用实际行动向“逆行者”致敬,以高度的使命意识和担当精神,为打赢这场防控阻击战贡献力量。肖老师还提出,希望大家在提升自身综合素质的同时能够积极服务社会,完善国家治理体系、实现国家治理能力现代化,非常需要我们青年一代共同躬身入局。

通过这段时间的线上学习和分组研讨交流,我院青马学员一致认为,如今虽延期返校但不延学,我们应用自己的行动诠释“只争朝夕,不负韶华”,我们作为青年马克思主义者,应积极响应中央坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的要求,向一线“最美逆行者”学习,发挥先锋模范作用,积极践行青年使命。

共青团深圳大学数学与统计学院委员会

2020年3月23日