数学与统计学院开展两场心理主题讲座——心理问题识别与异性交流

时间:2019-11-19 10:41

为了科普心理学知识,我院于2019年11月12日和2019年11月14日两晚分别进行了心理学相关主题的讲座。

第一个讲座于文科楼h3-201的多媒体教室进行,主讲老师为我校应用心理学研究与咨询中心的老师刘玎。参与讲座的同学约50人。 本次讲座的主题是“常见心理问题的识别与调整”。讲座开始,刘玎老师让大家分小组讨论生活中遇到到有心理问题的人,同学们积极参与讨论,并轮流上台分享讨论成果。

各小组同学积极讨论

同学们上台分享

刘玎老师就同学们分享的现象为我们讲授了几种常见的心理问题,并对他们的产生做出解释。接下来,老师带领同学们对近两周的心理状态做自我测试,在大家了解了自己的心理状态后,老师告诉我们自我调适的四个渠道分别是“生理”“情绪”“认知”和“行动”,并细致地讲解了抑郁情绪和抑郁症的差别。

老师讲解抑郁情绪和抑郁症的差别

讲座的最后,刘玎老师带领大家做了正念冥想训练,效果良好。本次讲座理论与实践结合,令人获益匪浅。

第二个讲座与科技楼二号报告厅举行,主讲老师为医学心理学博士李茜茜老师,参加讲座的共有150余名同学。

图中可看到李茜茜老师为讲座做了精心的准备

本次讲座的主题是“如何与异性交流”,老师通过一个个生动形象的例子,为我们讲解了如何与异性交流,并为我们耐心讲解了依恋理论的三种类型“安全型”、“回避型”和“焦虑——矛盾型”并且为我们阐述了他们产生的原因。接下来老师通过给出几道经典的“送命题”,如:“我素颜好看还是化妆好看”,等,告诉大家与人沟通不能局限于内容层面,更要了解表达者所想表达的情绪层面的意义。

活动中,李老师注重与台下同学的交流与互动,同学们也积极踊跃地与老师交流,讲座最后留有的答疑时间,大家积极提问,在讲座中收获良多。

再次感谢这两位深大的优秀教师为我们带来如此精彩高质量的讲座!