数学与统计学院开展数学文化月之数学分析讲座

时间:2019-11-19 11:02

2019年11月13日19时05分,数学与统计学院数学分析讲座在汇星楼一号报告厅召开。本次讲座面对学院的大一大二学生,并且有幸能请到陈之兵院长为我们探讨讲解数学分析的学习方法和秘诀,师生共同探索数学文化的发展和数学学习的奥秘,交流融洽。本次讲座主要由数学与统计学院双创部组织策划,由学工办等人员协作完成。

讲座伊始,陈院长就以其对数学分析独到的见解和他独特的个性吸引了学生的注意力,精心准备的教案简洁明了,直击主题的开场白极大地激发了到场同学的学习热情;院长幽默风趣又丝毫不失数学素养的梗概让听众对接下来要分享“数学分析学习点滴”充满期待。

考虑到听众对数分的学习程度不同,院长深入浅出,从“数学分析架构”、“学会提问题”、“知识点联想”、“Grandi级数的启发”、“几点建议”几个层面带领我们欣赏数学的美。

首先是架构。院长从一元微积分、多元微积分讲起,到级数、广义积分、含参积分无一不详细介绍。期间还解释了数分与高数、高代和线性代数的区别,谈到了一元微积分的顶峰,给我们总结了数学分析的发展历史,带领我们瞻仰默默为学术界贡献青春年华的数学界前辈,并向他们致敬。其次,诚如陈院长所言,数学理论体系的构建,必然绕不开计算和积分。讲座期间,院长用大篇幅讲话和例证让我们深刻地认识到积分“革命”的发展史,从狄利克雷函数到黎曼积分,从一元到多元,从高阶求导到泰勒定理到秦九韶算法。院长带领我们从积分出发,不断推广,拓展,成功地构建出一条主线,思路开阔,打开了听者的思维空间。

除了框架的构建,陈院长还用了许多饱含哲理的例证,给我们留下了深刻的印象,如:励志的多项式(每天进步一点点),学以致用(泰勒公式的应用;年利率的计算)等等。

讲座的最后,当然还有院长对我们的建议“学会提问题”、“学聚问辩”、“学以致用”等等。本次讲座给了听众许多启发,同学在提问环节提出了许多颇有意义的问题,思路开阔,院长的回答精彩卓绝。

总体上,于师生而言,这是一个有意义的晚上,讲座圆满成功。