2023级迎新|数学科学学院开展2023级新生入学适应性教育

时间:2023-09-21 02:49

2023年9月14日下午,数学科学学院2023级新生入学适应性教育于汇星楼一号报告厅顺利举行。本次讲座由辅导员孙毅翀老师主讲,旨在引导2023级新生增加对学校、学院的认识,尽快适应校园环境和大学生活,并在新校园内养成良好的文明习惯和积极向上的学习风气。

96BE2

新生适应性教育讲座围绕校园管理、校园生活、大学学习、心理关爱、相关政策、未来规划和军训注意事项七个方面展开。

讲座伊始,孙老师逐一地向同学们阐述了学校、学院生活的方方面面,包括学院老师、校园信息平台、学生办事中心等,并强调了提高防诈骗意识的重要性,呼吁同学们培养自我安全防范意识。孙老师还亲切地询问同学们的宿舍关系,倡导同学们制定宿舍公约。

CB1B1

会上,孙老师详细地介绍了深圳大学的本科人才培养课程体系框架、学习内容、可用资源和注意事项等。同时,孙老师提及学业管理中我院的毕业、结业、肄业和退学的政策,向同学们解释了微专业,学业预警,学生退学等概念。最后,孙老师向同学们介绍了《数学科学学院本科生“思政与社会实践”课程实施细则(修订)》。

C1F0C

谈及心理健康教育,孙老师通过案例告诉同学们大学生活中经常遇到的难题,引导同学们调整节奏,转换生活状态,保持良好心态,以科学的态度对待各种心理问题;制定计划,充实自我,科学合理规划自己的大学生涯;认真且正确地处理好师生之间、同学之间的关系,鼓励同学们通过自我调适、同伴开导、与老师沟通等具体方法解决心理困惑,并欢迎同学们遇到困惑时与他或者与其他老师交流沟通。

C3992

孙老师还向同学们介绍了学校的相关政策。他首先为同学们讲解了奖学金和其他评优的相关政策,鼓励同学们认真学习;随后介绍了学校的资助政策,呼吁同学们有困难要学会求助;接着强调了大学生医保的重要性,鼓励同学们积极参保;最后孙老师谈及征兵政策,倡导同学们积极响应。

此外,孙老师对新生提出了大学四年应该完成的目标,让同学们明白相关毕业要求和毕业去向,通过职业生涯规划,明确自我认知,确立自己的努力方向和职业定位并朝着目标有条不紊、循序渐进地努力,激励同学们完善自我认知与职业认知,树立正确的就业观,认真地规划大学及人生的旅程。

A951C

讲座最后,孙老师提醒了同学们军训时需要注意的事项,包括军训作息时间表、新生开学典礼、撰写入党申请书等事项。对新生接下来的军训生活,孙老师进行了更进一步的信息传达,让同学们对军训不再是因未知而恐惧,而是因知晓而努力适应,为新生们增添了动力与信心。

CDA95

本次讲座,让新生对大学生活有了基本的认识,并且了解了从高中到大学发生各种的改变,以及未来即将迎接的一些新的挑战。这将对同学们未来的大学四年生活发挥重要的引导作用。

望顶繁花,如水似流,愿同学们在即将开始的大一生涯中,怀着梦想,充满希望,自信地面对大学这一段奔向远方的旅程。