2023级迎新|师兄师姐分享会

时间:2023-09-23 02:59

2023年9月11日晚8点,2023级新生入学教育主题——师兄师姐分享会,在汇星楼如期召开,本次分享会的主讲人分别是2021级统计学邓思明、2022级数学与金融实验班葛瑶、2022级数学与计算机实验班陈攒鑫和2021级数学与应用数学(师范)李富强。

会议伊始,邓思明同学从分享会的目的切入,表明此次分享旨在让大一新生更好适应大学的学习和生活,做好未来发展的规划。他顺势大学与高中有所不同:学习方面,自主学习时间增多,知识面更广,需要同学们调整学习模式;社交与生活方式方面也有所改变,有更多“杂事”要处理,需要权衡利弊,合理安排先后顺序。邓同学分享了自己的校园生活体验和个人规划,他建议不要盲目跟加入大学里的“卷”,而是要有自身规划,在合理规划同时,大胆尝试,探索兴趣,学会享受过程,学会平衡好学习与生活。邓同学还分享了自身的学习心得,他强调要积极探寻不同科目的学习方法,做好定期复习,主动利用身边学习资源,夯实大一基础。

16B0F

葛瑶同学就“如何开启大学副本”进行分享。她认为大学理想状态应该是高效、松弛、积极和享受。在学习方面,她强调要重视数学、英语的学习,平时做好合理规划,高效学习。关于课余生活,葛同学坦言要合理地看待焦虑,接纳自己,并不断提升。简而言之,就是行动上要积极,心态上要坦然。为维系这种良好的状态,葛同学建议养成阅读的好习惯,汲取智慧,沉淀自我。谈及人际交往,无论是朋友还是另一半,主动才会有故事,为此,葛瑶师姐鼓励新生们迈出那一步,建立健康亲密的关系。

13796

陈攒鑫同学从三个方面进行了分享。首先是学业绩点方面,陈同学从绩点、竞赛、科研三个角度切入,做出了详细的讲解;本科规划方面,陈同学从读研、出国和工作三个维度讲解。对于国内读研,保研对绩点的要求是比较高的,而且相比科研与竞赛经历,绩点在保研竞争中发挥更关键的作用,如果打算考研,则要做好英语、政治和专业课的备考准备;对于出国留学,陈同学认为可以从绩点、科研及语言考试三方面着手准备;对于就业工作,陈同学介绍了金融、教育和互联网行业的就业现状,并为同学们提供了宝贵的就业建议。最后是校园生活方面,陈同学认为同学们可以尝试参与大学社团,但最好不要超过两个,可以尽可能地争取班委。

12AF2

李富强同学的分享从简单的自我介绍后,李同学从新生们的提问入手,对校园生活及学习竞赛两方面进行分享。精彩的大学生活怎能少得了丰富的课余活动?谈及校园生活,李同学不仅推荐了白板daily、荔园丽事等了解大学活动的公众号,还列举了一系列社团和协会,他希望同学们的大学生活可以充实且愉快。关于学习,李同学表示大学的学习对自主方面的要求更高,他建议养成看公文通的习惯,并去了解自身专业的培养方案,从而明晰在专业的前进方向。紧接着,他谈及卓越班选拔考试、英语A班学习及实验班学习等内容,希望新生们对自身学习发展作出合理规划。关于竞赛,李同学列举了本科学生竞赛清单,分享了自身的参赛经验。

13A3F

此次分享会,四位师兄师姐分享了大学宝贵的学习和生活经验,发挥了朋辈帮扶的积极作用。通过这次的分享,希望大一新生们能在不断探索中,明确大学的前进方向,找到适合自身的学习方法和生活节奏。