首届全国大学生职业规划大赛|赛前指导培训(四)PPT制作技巧与美化

时间:2023-11-05 19:36

11月1日晚,数学科学学院2024届就业辅导季之生涯规划与就业指导分享会暨首届全国大学生职业规划大赛赛前指导培训第四场《PPT制作技巧与美化》在汇星楼二号报告厅举办,邀请到人力资源实战专家、教练技术课程讲师、AACTP行动学习践行专家、职业规划师曾思灵老师主讲。

曾老师首先强调了PPT首页的重要性。首页是给听众留下第一印象的关键页面,因此需要注重内容的简洁、突出主题以及亮眼的视觉效果。引人注目的标题、高清且与主题相符的背景图、简洁明了的页面都是迅速传达演讲信息、拉近与评委观众距离的不二法宝。

曾老师详细分析了该如何制作PPT内页。内页是展示主要内容和观点的关键页面,需要注重内容的清晰、有条理以及视觉效果的协调。首先应统一风格。整个演示文稿应该保持统一的风格和色调,包括字体、背景颜色和图标等元素。同时,内页应要做到详略得当。PPT是面向观众与评委的,必须直击“痛点”,展示观众与评委所关心的,而对于一些无关紧要的部分,则可以简洁一笔带过,这样可以增强演示文稿的专业性和美观度。他还特别提醒同学们,要注意内页之间的过渡和衔接,从而确保整个演示文稿的流畅性和连贯性。

尾页是整个演示文稿的结束部分,需要起到总结和感谢的作用。曾老师分享了一些制作尾页的实用技巧,如使用简短明了的结束语、表达感谢的话语以及自己的未来抱负等。尾页的视觉效果要注意与整个演示文稿保持一致,确保整个作品的美感和统一性。

互动环节,曾讲师针对同学们的问题,通过麦当劳、全棉时代等企业的ppt实例,给同学们做了详细的分享,如何做好PPT是一门技术活。

本次培训进一步加深了师生对职业规划大赛的了解和认识,对做好参赛备赛工作具有重要的指导意义。学院将依托职业规划大赛,全面普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,实现赛教融合,强化课程育人,助力高校毕业生高质量充分就业。