首届全国大学生职业规划大赛赛前指导培训(五)演讲技巧演练

时间:2023-11-11 16:46

11月6日晚19: 00,数学科学学院在汇星楼三号报告厅举办了2024届就业辅导季之生涯规划与就业指导分享会暨首届全国大学生职业规划大赛赛前指导培训第五场《演讲技巧演练》,本次讲座邀请到中兴通讯人力资源招聘专家魏红伟老师主讲。

魏老师提出了三个问题:第一个问题是“什么是好的演讲”。魏老师强调演讲的核心在于与观众互动;第二个问题是“什么原因影响了演讲效果”。魏老师表示,演讲主题不明确、条理不清晰以及演讲人的现场表现等都会影响演讲的效果;第三个问题针对“演讲者应具备的基本要求有哪些”。魏老师谈到演讲者应具有“情”——即激情、情怀、真情实感;应具有“理”——即思想、见解、真知灼见;应具有“法”——即方法、技巧。魏老师从以上三个问题切入,引出本次讲座的核心——成功演讲的三要素。

“成功演讲的三要素”包含心态、演讲内容与临场表现。魏红伟老师谈到了演讲的心态,自信心态的建立需要适当降低需求及增加把握。关于演讲内容的规划,魏老师表示演讲要凸显交流性、逻辑性、易懂性和设计性。为体现交流性,演讲者要学会换位思考,演讲要有独特视角、典型案例以及真情实感;为增强逻辑性,可以运用金字塔原理,演讲内容应做到结构完整,条理清晰;为达到易懂性,演讲者可以借助幽默的语言、适度夸张的用语;为彰显设计性,演讲要开好头,收好尾,适当运用引用和排比。

魏老师结合个人外在形象展示、情绪表达符合需求、肢体语言使用得当、语言技巧运用灵活这四点,向同学们传授临场经验,大家受益匪浅。