研究生第一党支部组织开展主题党日活动

时间:2023-04-11 14:05

为贯彻落实党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,推动理想信念教育常态化制度化,引导学生知史爱党、知史爱国,培养担当民族复兴大任的时代新人,2023年4月2日,深圳大学数学与统计学院研究生第一党支部开展了以“追忆革命历史,传承红色基因”为主题的党日活动,前往深圳烈士陵园以及中英街历史博物馆进行参观学习。本次党日活动由研究生第一党支部书记周彦老师带领,研究生第一党支部共27名学生党员、积极分子参加。

4月2日上午10时许,党支部一行人抵达深圳革命烈士陵园,瞻仰纪念碑,为革命烈士默哀。随后参观了深圳革命烈士纪念馆。通过参观学习,同学们了解到,深圳是广东省重要的老革命根据地之一,又是抗日战争时期东江纵队的发源地之一,具有光荣的革命历史和传统。为了祖国的解放和人民的幸福,深圳人民在中国共产党的领导下,英勇奋战,前仆后继,进行了长期艰苦卓绝的斗争。

下午14时许,党支部一行人到达中英街历史博物馆进行参观学习。中英街历史博物馆展楼总建筑面积1688平方米,基本陈列了中英街的数百年历史。展览展示了1840年鸦片战争后香港、九龙、新界被英国强行割占的屈辱史、抗战时期中英街人民英勇抗敌的抗争史和建国后中英街繁荣昌盛的发展史。党员同志们通过学习界碑历史、参观警示钟亭、参观中英街历史博物馆,更加全面地了解了中英街的历史,收获满满。

此次活动让党员同志们的政治思想深受洗礼,不仅对于革命历史、民族独立、人民解放、祖国统一等有了更多的了解,而且对于党的二十大精神,对于“两个确立”的决定性意义,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求有了更加深刻的认识和把握。在以后的学习工作中,支部党员们一定会不忘初心、牢记使命,努力为全面建设社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴作出更大的贡献。