党旗飘扬 数智同行——基础数学系党支部助力乡村教育信息化建设

时间:2024-08-16 16:37

在“加快信息化服务普及,缩小数字鸿沟”的时代背景下,深圳大学数学科学学院基础数学系党支部贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想积极响应党和国家关于“乡村振兴”与“乡村教育振兴”的时代号召, 于7月25日带领“数智赋能”百千万工程突击队前往惠州,与龙门县龙江中学并肩携手,立足科技前沿,深度融合数学智慧与教育实践,致力于构建信息化教育新生态,为乡村教育振兴注入澎湃动力。

党建领航教育革新

为深度践行“党建+教育”融合创新,基础数学系党支部与龙江中学紧密协作,深度挖掘龙门县红色文化精粹,联动两地师生共溯红色革命精神,将党日活动与爱国主义教育实践相结合,让红色基因在校园沃土中蓬勃生长,涵养师生精神高地。调研活动中,师生在白芒坑革命遗址重温入党入团誓词,以党建带团建,引导学生党员、入党积极分子和团员深度参与到调研实践中,共同为提升乡村信息化教育建设贡献新时代的青春力量。

数智赋能教育转型

基础数学系党支部秉持教育初心,依托深圳大学数学科学学院的科技底蕴,携手龙江中学开展教师帮扶行动,深度探索数学教学数字化、信息化革新路径。通过一对一专业指导,共享师范教育平台资源,搭建教师成长桥梁,赋能师资队伍,激发教育活力,为乡村基础教育注入科技动能,加速弥合城乡数字化教育鸿沟。

此次基础数学系党支部的调研实践活动旨在构建一个以红色精神为底色、以现代教育技术为支撑的教育生态,让红色文化在数院学子心中生根发芽,让数字技术成为连接城乡教育的桥梁。这不仅是对习近平总书记重要思想的深刻践行,也是对新时代下的教育使命的庄严承诺。基础数学系党支部将以此次共建活动为契机,持续深化“党建+教育”模式,不断探索信息化教育的新路径,以数智之光,赋能基础教育,共谱乡村教育振兴华章。