当前位置: 首页 学术报告 正文
学术报告六十二:做人民好教师,你准备好了吗

时间:2020-09-11 10:12

主讲人 讲座时间
讲座地点 实际会议时间日
实际会议时间年月

数学与统计学院学术报告[2020]062

(高水平大学建设系列报告415)

报告题目:做人民好教师,你准备好了吗

报告人:陈守珍

报告时间:2020911 15:00-16:00

报告地点:汇星楼1号报告厅

报告内容:

又是一年开学季,对于有志于成为人民教师的大四学生而言,机遇和挑战纷繁而至。面对三尺讲台,你准备好了吗?

教师是不平凡的岗位,它需要教师有高尚的人格魅力与情操,又要求教师有过硬的理论知识,思想与理论缺一不可。面对教师招聘季,我们需要结合教师岗位的特点与自身情况,深入思考自己是否具备成为一名人民教师的素养。

本报告立足教师招聘视角,从四个方面立体剖析教育对教师的要求:教师的理想信念与政治素养、教师的道德情操与高尚情怀、教师的专业知识与创新思维、教师的仁爱之心与人格魅力,为大四学生走向教师岗位提供方向与目标。

报告人简历:

陈守珍,深圳市南二外集团学府一小教科室主任,数学特级教师,高级教师,跨世纪园丁工程第二期中小学教师国家级培训优秀学员,深圳市大学应届毕业生公开招考面试官,学校督学,南山区优秀教师,市级优秀班主任,立过个人三等功,微电影《陈守珍老师》获深圳市“我最喜欢的老师”优秀奖,多次在全国、省、市、区上公开课、示范课,并荣获一等奖。《对教师素质要求》等20余篇论文,在《基础教育》《湖南教育》上公开发表。先后主持过《小学数学信息反馈研究》等十几项各级研究课题,当下,正参与广东省粤港澳大湾区省级立项课题的研究。多次参与国家综合课程编写。《以课题促发展 构建育人新模式》获全国一等奖,指导小学生开展《春联中的数学问题》《各类求反弹高度》等十几项小课题研究,荣获广东省、深圳市优秀小课题奖,汇编《我们的数学故事》小学教育丛书。

陈守珍老师长期从事教师培训工作,在青年教师专业发展和职业生涯规划方面,积累了丰富的理论与实践经验。

2020910