数学与统计学院举行“国际大学生节”主题升旗仪式

时间:2021-11-17 19:17

11月17日上午,深圳大学数学与统计学院在汇元楼天人广场举行“国际大学生节”主题升旗仪式,学院党委副书记张国强老师、辅导员钟晓姗老师、孙毅翀老师、2021-1期青马营成员以及全体2021级数院新生参加了此次仪式。

7:30升旗仪式拉开序幕。身姿挺拔、风姿飒爽的仪仗队步伐整齐,昂首挺胸擎着鲜艳的国旗来到升旗台前,同学们庄严肃穆注视国旗。随着校管乐队奏响国歌《义勇军进行曲》,国旗、深圳大学校旗此刻飘扬在深圳大学的上空。

2021级学生代表王厚森作《征衣未解再跨鞍 复兴路上展风采》的主题演讲。从75年前的反法西斯大学生运动起至布拉格召开全世界大学生大会,生动讲述了“国际大学生节”的由来。发言中追忆了百年前爱国心炙热、责任感极强的青年学生们,在国人陷入昏睡、自甘堕落时他们奋起,他们呐喊,他们将国人拉回现实。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,一位又一位时代的伟人走过了他们的大学时代,如今该我们交出我们的时代答卷——作为新时代的青年人,我们要树立与时代同向与祖国同心的远大志向。他呼吁,我们是深圳大学的优秀学子,勇于承担青年使命,勇作时代弄潮儿,一如今年深大的录取通知书:不必等待炬火,你就是那唯一的光。

接着,2021级主管辅导员孙毅翀老师发言。孙老师表示,国际大学生节已是第75届,如今的国际大学生节意义远远不止是铭记当时的历史,而是弘扬当代大学生个性,展现校园文化情怀,传承党和国家历史使命的基点。回顾百年历史,党在砥砺奋斗中始终把青年视为党和人民事业的先锋和希望。今年恰逢中国共产党成立100周年,全国上下都在积极的学习党史,习近平总书记强调要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,希望各位同学可以牢记总书记的嘱托,活出当代青年大学生该有的风采,不负青春、不负韶华!

随后,院党委副书记张国强老师发言。张国强老师阐明了“国际大学生节”是展示当代大学生风采、张扬大学生个性、展现优秀校园文化的意义,同时在这历史的转折点,迎接百年之未有的大变局中新一届“国际大学生节”中我们更迎接时代感召,努力丰富自我,拒绝虚荣与形式主义,感受创造的高级趣味。随后他从小事出发,指出数院的新生们该从自身的专业课抓起,养成自立、自律、自强的优秀品质,不将时间荒废在低级趣味或是偷懒怠慢中,只有在每个拼搏的日月中积累,在每刻学习中认识自我完善自我中才能成长为有作为、敢作为的深大学子。不再躲避现实的难题,摒弃身上的恶习,践行新时代中国特色社会主义思想,贯彻十九大精神,从大一抓起,从当下开始成为闪闪发亮的自己,成为新时代中国特色社会主义事业的建设者与接班人。

展望未来,我们青年大学生必将大有可为,在祖国冉冉升起的时代里,在改革开放最前沿的深圳特区,在充满激情与创新的深大校园里,优秀的深大学子们也必然大有作为。我们坚定信念、志存高远,我们脚踏实地、砥砺前行,我们不忘初心抗起对国家对民族的使命担当,我们记得身上带着先辈浴血奋战的荣光,我们走在民族复兴的大路上,将自己的梦画成中国梦,在奋斗中绽放,在与时代共振中腾飞,高举中国特色社会主义旗帜,在这个需要我们的时代让我们成为那一束光。

至此,“国际大学生节”主题升旗仪式顺利结束。